县市简讯

三个到位 三个确保 官渡区税务局打好2018年残保金开征工作基础
发布日期:2018年08月28日 来源:国家税务总局昆明市税务局办公室 阅读:6 【字体: 打印

残疾人就业保障金(以下简称残保金)是一项保障残疾人权益、促进残疾人就业的政府性基金。自2012年起划转由税务机关征收以来,官渡区税务局一直高度重视残保金的征缴工作,积极协调配合残联、财政、国库等部门,深入贯彻落实残保金征缴管理各项文件和上级部门工作部署,圆满完成工作任务。 20189月至11月是残保金征期,为确保各项工作有序开展,官渡区税务局做到了三个到位,实现了三个确保,为2018年残保金的开征打下牢固基础。
   
一是宣传辅导到位,确保残保金征缴事项应知尽知。通过税务局网站、税企微信群、短信、发放宣传手册、办税服务厅电子屏幕不间断播报等方式,将残保金征缴政策、申报流程、申报方式等信息及时输送给缴费人;通过电话专线、专业咨询岗、纳税服务微信公众号辅导缴费人,一对一的解答问题,确保宣传辅导无死角。
   
二是沟通协调到位,确保政策方针精神部署全面落实。积极主动与官渡区残联协作,实时与官渡区残联保持联系,就残保金征缴准备工作出现的问题及时沟通,主动获取残保金最新动态信息,积极做好残保金年审宣传,避免企业错过安排残疾人就业情况年度审核工作。
   
三是承上启下到位,确保残保金征缴过程中出现的问题及时得到解决。通过咨询服务台、纳税服务部门、税源管理所征集纳税人关于残保金申报、缴纳的各类问题,及时给予回复;对于不明确、暂时解决不了的问题,及时收集并上报市局,待问题得到解决后及时回复纳税人。

分享到: