工作动态

昆明税务向纳税人发出服务“新名片”
发布日期:2018年08月30日 来源:国家税务总局昆明市税务局办公室 阅读:31 【字体: 打印

机构改革一月有余,纳税人办税是否便捷?办税成本是否减少?这些问题既是纳税人获得感最直接的体验,也是检验昆明市国税地税机构改革工作成效最直接的标准。


机制有保障,服务有准备,“一厅通办”精便民

“原本需要分别到国税、地税办税服务厅缴纳增值税和个人所得税,现在大厅合并到一起了,想报几个税种只需要去一个地方,取一次号,排一次队,就可以办理完所有申报业务,大大节省了我们的办税时间啊!”在昆明市五华区税务局办税服务厅办理业务的纳税人杨先生说道。新机构成立之前,纳税人办理涉税、缴费业务要多头跑,多次跑。新机构成立后全市办税服务厅真正实现“一厅通办”,纳税人办税、缴费只用跑一次,各办税服务厅标识统一,应急处理通道畅通,改革过渡期全面实行领导值班制度,征期前通过对全市征收业务量进行预判分流,迅速联动形成了省、市、县三级联动的快速响应机制,确保纳税人问题能够得到迅速解决。

系统保顺畅,服务有诚意,“一网申报”妙便民

在官渡区税务局自助办税区的李女士向导税工作人员表示“以前办网络申报,每次需要用不同的账号密码,进不同的网络系统,管理不同的三方协议所对应的银行卡;现在可以只进一个系统,就可以进行所有税种的申报,操作起来没那么繁琐了,也不那么容易弄混搞错了,新版电子税务局真是一项利民利企的好项目啊!”为了进一步提升纳税人获得感,首个征期来临之际,昆明市税务系统将新版电子税务局功能优化服务突破口,通过微博、微信等移动传媒平台向纳税人进行全面推广,让纳税人通过互联网全面体验实体办税服务厅所有业务,减少企业90%以上的申报填写工作量,使便民办税工作由过去的8小时延伸到7x24小时,真正让“信息多跑路、让群众少跑腿”。

培训见实效,服务有真章,“一窗办结”巧便民

为确保改革首个征期各项便民纳税服务工作落到实处,昆明市税务系统夯实工作基础,提出做好业务、人员、设备“三准备”的工作思路,通过确保网络顺畅,整体调配办税服务厅工作人员,结合当前征纳业务融合特点,梳理纳税人问题清单,多批次开展专题培训,对内,组织一线税务骨干人员精学“金三”系统的业务操作流程以及方法,总结、分析业务办结痛点、堵点,以自强内功、外塑形象的工作态度,统一业务标准,提高窗口工作效率;对外,立足纳税人办税需求面向纳税人开展集中培训,专题培训,让纳税人、缴费人真切感受到便民办税的“高速路”畅通无阻。

新税务机构挂牌成立后的首个征期,昆明税务用服务向纳税人展现了新机构带来的便民新体验;在便民办税的征途上,昆明税务用服务向纳税人发出了新机构的“新名片”。

分享到: