工作动态

昆明市税务局五大抓手打造税务党建品牌
发布日期:2018年09月14日 来源:国家税务总局昆明市税务局办公室 阅读:64 【字体: 打印

昆明市税务局以基层党支部规范化建设为契机,按照“条主动、块为主;两结合、互为补;抓党建、带队伍”的基层党建工作思路,积极构建“纵合横通强党建”的工作机制,“抓规范、夯基础、抓关键、强带动、抓典型、树标杆、抓督查、促落实”充分发挥党建引领作用,着力打造“党建领航·和谐税收”的昆明税务党建品牌。

一是抓规范,夯基础。按照基层党组织建设“五个规范”(活动场所、制度管理、工作机制、资料管理、组织活动规范)要求,在加强规范化建设上下功夫。严格落实活动场所“八有”管理模块:每个基层党组织设有活动阵地、有配套设施、有醒目标志、有上墙制度、有学习资料、有标准党旗、有活动纪实、有考核标准。规范“三会一课”制度,把“三会一课”、民主评议、组织生活会、“七一”纪念表彰、谈心谈话、党员固定活动日、党费日等活动,列为开展党内组织生活的“规定动作”;党建资料按照工作台账类、会议记录类、学习资料类、制度建设类、活动开展类等“五大类”进行整理归档。形成了机关基层党组织开展活动有机制,活动内容有标准,活动过程有纪实,活动结果有考核的长效机制。

二是抓关键,强带动。按照“纵合横通强党建”要求,“横向到边,纵向到底,下抓两级,深抓一层”的工作机制,抓关键强带动,抓结合促活力,抓实“四个结合”:“带头”与“引领”相结合、“带队”与收税相结合、“带动”与影响相结合、“带班”与管理相结合。提炼了“一二三四”工作法:即围绕一个中心,即税收工作中心;做实两个责任,即主体责任和监督责任;构筑三大平台,即教育学习平台、典型示范平台和廉政监督平台;处理好四个关系,即处理好党建与税收业务工作的关系,党建与群众工作的关系,党建与国税文化建设的关系,党建与履行社会责任的关系。

三是抓典型,树标杆。全力推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,突出“学”的基础,“做”的关键,“改”的目标,结合税收中心工作,以先进典型为标杆、以反面典型为镜鉴,认真查找学习不深入,做得不到位,改得不彻底等问题,紧扣问题开展专题学习研讨,深化“党建领航·和谐税收”的昆明税务党建品牌内涵。

四是抓督查,促落实。近年来,昆明市税务局积极改进督查方法,有效地推进了各项工作的落实。开展联合督查。由过去的机关党委督查部门的“单兵”督查转为市局党委联合“兵团”作战。成立多个督导组,分别对全系统党建和税收中心工作进行了全面督查。开展一线督查。建立了领导联系党支部工作制度,切实保证领导在一线指挥,重要岗位放在党员身上,切实保证党员在一线发挥作用,重点工作由党员来完成,确保业绩在一线创造,经验在一线总结,问题在一线解决,确保重点工作在基层党支部、在基层一线落实。开展巡察督查。开展了全系统的固定巡察、机动巡察和专项巡察的全面巡察。对全系统开展了全面巡察。

五是抓网络阵地,提效能。利用“互联网+”平台,把党建知识与税收知识融合为一个学习载体,将“党建知识”和营改增等政策法规分别制作成“二维码”,在平板电报上载入,通过手机微信扫描“党建知识二维码”,便可分别获取党员应知应会理论知识和税收政策法规等内容,为党建工作开辟新阵地。建立了党支部QQ群,把所有党员及入党积极分子纳入群中,适时推送党建知识,安排党建工作,传递党的声音,贯彻学习党的政策,党务知识,开展“微党课”,及时学习不断线,丰富了“三会一课”和党日活动内容。通过建制度、搭平台,选载体,抓主题,激发了党建工作的内在活力,促进了税务职业道德建设、精神文明建设、行政效能建设和行业作风建设。

 

分享到: