县市简讯

禄劝县税务局依托纳税人满意度调查进一步优化征管业务和信息化整合工作
发布日期:2018年09月17日 来源:国家税务总局昆明市税务局办公室 阅读:28 【字体: 打印

2018年纳税人满意度调查工作现已结束,针对调查所反映出的问题,国家税务总局禄劝县税务局深入剖析、认真整改,把纳税人最关注的问题做为切入点,建立清单,强化责任,逐一整改,逐项落实,以纳税人满意度调查为契机,进一步优化征管业务和信息化整合工作。

          细化办税资料指引 及时更新所需资料。 县局细化表格资料准备指引,针对不同业务办理所需资料,除现有的纳服规范外,还将其细化至所需资料份数,是否需携带公章等,制作“傻瓜式”操作范本,便于纳税人理解和准备。县局及时更新远程渠道的办税信息,在表格、办税系统等进行版本更新时及时向纳税人提供更新日志等信息,让纳税人了解更新变动,同时发布官方规定明确版本更新后的统一资料要求,减少线上线下渠道信息误差。

          强化信息共享与同步 落实一次性告知。加强线上办税系统的维护和更新,确保线上办税渠道与办税服务厅的信息内容保持一致;县局通过培训不断提高工作人员对办税业务的熟悉程度,加强不同岗位、不同部门之间的信息共享与交流,增强业务能力,做到信息告知一次性。

          简化业务办理手续 创新业务办理渠道。 针对纳税人认为在优惠政策办理方面手续较为繁琐,办理优惠不够方便的问题,县局进一步梳理和完善办税流程,精简办理手续,加强宣传辅导工作,加大手机短信和微信宣传力度,重点辅导办理流程,严格执行“最多跑一次”工作要求,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,必须在窗口受理,内部流转,前台办结,避免部分纳税人因不了解工作要求而误以为手续繁琐。

           提高办税效率 改善纳税人体验。采取各种措施不断提高工作人员的业务水平,改善纳税人办税体验。首先,加强理论学习,重视知识更新,将知识转化和运用到实际工作中;其次,加强队伍建设,激发工作积极性,定期开展拓展训练、集中学习等使工作人员劳逸结合,提高工作兴趣,发挥工作积极性;此外,县局还积极推进与机关部门的协作互助,完善内部流转制度和信息共享制度,加强部门之间的横向交流,提升涉税事项审批的效率,既可以深化部门内部之间的交流,也可以节省纳税人的办理等待时间。

          以需求为导向 优化纳税服务。 积极建立“意见反馈-精准施策-监督优化”链条,不断整合、简化办税流程,提高工作效率;办税服务大厅根据过往的人流量,做好办税高峰分析,利用短信提醒、微信公众号、官方微博等多种渠道引导纳税人避开高峰期办税,减少等候时间;信息中心不断完善自助办税设备及电子系统的办税功能,促进办税无纸化、网络化,减少纳税人来回奔波的次数。

分享到: