县市简讯

昆明市西山区税务局 “五步棋”做好十月征期纳税服务工作
发布日期:2018年10月10日 来源:国家税务总局昆明市税务局办公室 阅读:0 【字体: 打印

随着国地税征管体制改革不断深入,征管模式优化调整,集成平台试点上线、自然人税收管理系统扣缴客户端上线等工作的叠加,十月征期办税服务厅工作压力大幅增加。为应对好十月征期纳税人办税需求的增长,昆明市西山区税务局走好“五步棋”全面提升纳税服务质效。

一是人员保障到位。严格落实领导值班制度,由局领导偕同业务部门负责人在征期轮流到办税服务厅值班,协调办税服务厅各项工作的开展。同时,充分利用周末对办税服务厅人员进行操作实务和提升优质服务专题培训。

二是完善应急预案。分析总结8月份首个征收期各项应急工作,修改完善办税服务厅应急预案,并以9月份的征收期为“试验田”,检验应急措施的可行性,及时调整优化应急措施,提升应急工作衔接力度,加快岗位人员磨合,进一步提升应急方案科学性、实用性。  

三是加强导税咨询力量。办税服务厅针对频率较高的问题及时印发解答文件,并安排导税员主动了解纳税人的需求,进行合理引导,优化纳税服务,确保申报工作有序开展。同时,继续推行提醒服务,预约服务,免填单服务,为纳税人节省办税时间,提高办税效率。

四是辅导纳税人自助办税和网上办税。各税源管理分局积极宣传引导纳税人、扣缴义务人使用网络申报和自然人税收管理系统扣缴客户端进行申报,让纳税人多走“网路”,少跑“马路”,有效分流窗口业务量。

五是做好后台维护工作。区局信息中心和科技信息科积极做好设备维护工作,保证硬件设备的运行以更好的为纳税人服务,确保十月征期工作的平稳开展。

分享到: