县市简讯

官渡区税务局优化多缴退税服务 提升办税效能
发布日期:2019年03月22日 来源:国家税务总局昆明市税务局办公室 阅读:42 【字体: 打印
      为进一步深化“放管服”改革,提升纳税服务质效,国家税务总局昆明市官渡区税务局积极作为,多措并举优化多缴退税服务,让纳税人办理多缴税款退税更加方便快捷,切实得到普惠性减免税政策带来的优惠,进一步提升了办税效能。 
      一是强化宣传辅导。为认真落实税务总局和省局多缴退税相关文件要求,深入贯彻各项减税降费政策,及时提示需退税的纳税人进行业务办理,官渡区税务局通过短信平台向纳税人推送各项退税提示信息,让纳税人第一时间完成多缴退税的办理;积极强化政策辅导,通过专题培训与纳税人零距离交流,为纳税人进行政策及办税流程的讲解,解答各项疑难问题,进一步提升纳税服务效能。 
      二是畅通咨询渠道。官渡区税务局通过12366、12345、对外公开电话及导税咨询等多种渠道接收纳税人多缴退税的咨询,在接到纳税人咨询电话时,积极为纳税人解释相关政策和流程;对于纳税人的涉税诉求和意见建议,及时转至主管股室、分局答复办结,进一步提升纳税人“满意度”和“获得感”。 
      三是优化退税流程。为给纳税人提供更加优质便捷的退税服务,官渡区税务局严格执行相关工作要求,简化办理资料,优化多缴退税的办理流程,同时加强工作人员的业务培训,提高退税工作效率,缩短办理时间,提升办税效能。 
      四是树立风险意识。一方面加强内控责任监督,严格退税资料审核,规范退税办理程序,合理安排岗位轮换,有效规避内部执法风险;另一方面强化退税风险应对,定期提取系统数据,加强风险预警分析能力,重点关注风险指标异常企业,将风险熄灭在苗头处;并持续宣传倡导诚信纳税,提升纳税人税法遵从度。 
分享到: