县市简讯

西山税务减税降费“放管服”点睛“营商环境”
发布日期:2019年04月03日 来源:国家税务总局昆明市税务局办公室 阅读:25 【字体: 打印
      为确保国家减税降费政策措施落地生根,符合条件的纳税人应享尽享国家改革红利,国家税务总局昆明市西山区税务局注重纳税服务质量,做好减税降费“放管服”工作,优化营商环境,提升纳税人、缴费人的获得感和满意度,让纳税人感受优而更优的服务。 
      一是“放”。协调各部门削减税务行政审批、精简涉税资料、简化办税流程,明确“申报即享受”,即符合优惠政策条件的小微企业纳税人,在系统中填写信息,系统自动计算可减免金额,并生成纳税申报表,无须审核或备案。对1月应享未享的纳税人,落实多缴退(抵)税工作,针对核实无误的纳税人,区局将通过绿色通道,让纳税人足不出户享受到退(抵)税。 
      二是“管”。加强区局内部管理,明确各部门职责,坚持放管结合,将税费优惠事项纳入后续管理,建立跟踪问效机制,及时研究解决政策贯彻落实中存在的问题,补齐短板弱项;同时,强化监督问责力度,自觉接受外部有关方面的监督检查,严防敷衍塞责,对该落实没落实或落实不到位的,依规严肃问责,全力保障减税降费落地见效,用税收收入的“减法”,换取企业效益的“加法”,带来市场活力的“乘法”。 
      三是“服”。严格执行“一次性告知”、“最多跑一次”、“容缺受理机制”、“简事快办”等制度,积极推广“电子税务局”,提高办税效率,降低办税成本,落实减税降费快捷办税平台。为进一步提高纳税服务质量,区局组织召开小规模纳税人和税务师事务所相关人员参加的企业座谈会,听取纳税人的需求以及建议和意见,落实好减税降费政策,不断改进服务措施,提升纳税服务质量。 
      好景一年又逢春。站在新起点上,小微企业踏上了新征程,西山区税务局也将持续发力支持小微企业发展,贯彻落实减税降费政策措施,进一步优化营商环境,陪伴小微企业走好、走快、走远。
分享到: