砥砺奋进的五年:“严善活”淬炼国税铁军
发布日期:2017年10月20日 来源:云南省国税局办公室 阅读:214 【字体: 打印

税收事业的发展需要一支政治过硬、业务优良、务实担当、廉洁自律的队伍。自党的十八大召开以来,云南省国家税务局全面落实“倾情带队”要求,按照严管、善待、激活的工作思路不断推进干部队伍建设,顺应时代发展需求,重视队伍建设和人才培养,严格纪律规矩,把从严治党要求落实到每一个基层单位,把压力传导到每一名国税干部职工,同时注重人文关怀,把组织的温暖传递给每一个人,厚植干事创业基础,营造风清气正氛围,五年间,云南国税开拓创新、继往开来,培养造就了一支有信仰、讲纪律、勇担当、讲奉献的国税铁军,汇聚了推进税收现代化建设的强大力量。

 

把纪律挺在前面,把关怀放在心里

习近平总书记指出,把严格管理和热情关心干部结合起来,既要求干部自觉履行组织赋予的各项职责,严格按照党的原则、纪律、规矩办事,不滥用权力、违纪违法,又对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让广大干部安心、安身、安业,推动广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当。

站在讲政治的高度,云南国税持之以恒狠抓作风建设、加强党风廉政建设、构建全面从严治党新格局,对国税干部开展了作风纪律教育、党纪法规教育、政治教育和警示教育等,促进了云南国税系统廉洁型干部队伍建设。“严管就是要严格教育、严格管理、严格监督,做到全方位的严、全方面的严、全过程的严,切实关心好、爱护好、保护好干部”云南省国家税务局局长张树学说道。

在方法上注重正面引导与反面警示相结合,开展“强化党内监督,严肃党内政治生活”主题教育活动,推进“以案释纪明纪,严肃纪律规矩”主题警示教育,切实增强干部职工遵规守纪的思想和行动自觉。同时,紧紧抓住领导干部这个关键少数,突出管好各级国税机关“一把手”和重点执法岗位领导干部,加强对普通干部特别是年轻干部、一线干部、窗口服务干部的从严管理,确保严格管理干部覆盖到位。

“严管才是最大的善待,宁肯让干部因为被严格管理而一时抱怨,也不愿让干部疏于管理而堕入违法乱纪的深渊。”张树学说道。

 

在严管的同时,云南国税注重人力、财力、物力向基层倾斜,积极回应基层的关切与期盼,从基层广大干部最关注、最紧迫、最需要的事情着手用心、用情、用力带队伍。扎实做好广大干部职工关心的事,如建立健全联系“两个基层”制度、推进全面从严治党向基层延伸、实施基层领导班子“双优”计划、实施“5181”基层人才选育工程、加快基层国税机关审批、备案、监管事项便利化、开展“两优一文”等先进典型选树活动、建立健全经费动态保障机制、开展“减负提效”专项行动、实施“五小室”等建设及活动项目。通过真心实意的干,把每件实事办好,倾注真情为基层服务,解决好基层工作面临的堵点、难点、痛点问题。

绩效管理,激发干事创业活力

绩效管理是组织管理科学化、税收事业现代化建设战略的有力保障。20135月,税务总局绩效管理工作小组正式成立后,国税系统的绩效管理工作提上了日程。20147月起,涵盖总局、省局、市局、县局、分局5个层面的绩效管理工作在税务系统陆续拉开序幕。云南国税对绩效的探索和应用,让考评体系完成了由点到面的华丽转变。

 

经过探索和总结,云南国税科学化合理设置考评指标和相应的考评细则,明确了税收工作中每个角色、每个环节的权限、程序、内容、方法、时限,使考评指标能够更加准确地反映工作实绩。同时,针对绩效运转过程中出现的问题,按照持续改进的原则,对绩效指标仔细梳理和完善,一套科学的绩效管理机制为工作的有序运转奠定了坚实的基础。

“绩效指标是客观公正开展绩效考评的基石。我们先后经历了2.0版指标体系、3.0版指标体系、4.0版指标体系和5.0版指标体系。每次体系升级,最明显的变化就是指标数量不断减少,指标质量的大幅提升。”云南省国家税务局绩效办杨世昌介绍。

以考评实用化为目的,加强结果在各项管理中的运用。为确保绩效管理的生命力,云南国税在绩效结果运用上出实招、出真招,把绩效考评的结果运用于评先评优、领导班子、领导干部年度考核、公务员年度考核、干部选拔任用、交流轮岗和奖励惩戒等关键环节,营造了“人人讲绩效,事事重绩效”的良好氛围。

 

“绩效结果的广泛运用,将绩效结果与每一个人都挂起钩来,极大地促进了干部职工比学赶超的劲头。”云南省国家税务局人事处副处长梁柯介绍。全省国税系统各级各部门每月按时对绩效结果进行通报,每个季度及时召开绩效讲评会议,分析查找不足,研究整改提升措施。同时,每月绩效结果一出来,各级各部门要对照绩效得分,将组织和个人绩效考评结果作为评价业绩、改进工作、提升绩效、激励约束和干部管理的重要依据。

绩效管理将每个部门、每个人的工作成效在一个平台上展示,绩效结果在干部选拔任用中运用,让那些能干事、会干事、干成事的人从中受益。“从2015年开始推行绩效考核起,我的工作成效得到了客观评价,连续两年个人绩效在全局靠前,去年被选拔任命为楚雄州局办公室副主任。”楚雄州国家税务局办公室副主任王必良说道。

大比武大练兵,多元特色打造专业人才队伍

云南国税积极推进税务领军人才培养、岗位能手选拔、“三师”人才团队建设、国际税收人才和宣传人才培养。以培训带动干部队伍建设,基层干部得到了更多学习成长的机会,税务铁军也在逐步成长为税务强军,弛而不息,提气凝神,正推动税收事业向高位发展。

 

全省国税系统每年都举办“岗位大练兵、业务大比武”活动,磨砺全省干部业务技能。同时鼓励全省国税干部积极参加领军人才、财税业务证书等专业能力考试。与干部职业生涯规划结合起来,在全系统营造了能手带头学、带头练的浓厚学习氛围,同时把优秀人才分类纳入人才库,给予优先培训、优先晋升的机会,为优秀人才打造更加广阔的发展空间。五年来,全省选拔出167名省级业务能手和700余名州市、县(区)级业务能手,5名干部成为全国税务领军人才,47名干部成为税务总局人才库专业人才。

“通过岗位练兵,业务比武,全省国税系统涌现出一大批业务熟悉、技艺娴熟的能手和专才,这些人已经成为所在单位的业务骨干,有的甚至已经走上了领导岗位。”云南省国家税务局教育处处长谢云丹介绍说。

 

近年来,随着时代的发展,全省国税系统的工作面临了巨大挑战,对专业人才有了更大的需求,对专业化人才队伍提出了更高的要求。于是外语人才专业团队、信息化人才队伍、征管人才库、纳税服务人才库、稽查人才库、纪检监察人才库等等专业化人才队伍如雨后春笋般地孕育而生,适应新时代、新要求的人才队伍建设为云南税收现代化建设筑牢了基础。

分享到:
上一篇: 云南省西双版纳州国税局组织学习党的十九大精神推动“以学促干”
下一篇: 砥砺奋进的五年:改革是税收最好的助推力