砥砺奋进的五年:改革是税收最好的助推力
发布日期:2017年10月20日 来源:云南省国税局办公室 阅读:122 【字体: 打印

201212月,习近平总书记指出“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”。

201311月,党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》把财税体制改革提升到“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的战略高度。

20151013日,中央全面深化改革领导小组第17次会议审议通过《深化国税、地税征管体制改革方案》,按照习近平总书记对全面深化改革“四个有利于”的精准定位,税收征管体制改革紧锣密鼓地推开。

2016 6 29 ,云南省委全面深化改革领导小组第21次会议审议通过《云南省深化国税、地税征管体制改革实施意见(送审稿)》,随后省委、省政府办公厅联合印发实施,至此,云南税收改革部署有了制度化的保障,改革实施有了纲领性的支撑。

 

“深化税收征管体制改革涉及面广、关乎领域众多,云南国税将深入贯彻落实好国家税务总局及云南省委、省政府的部署,同频共振、顺势而动、紧跟大局,以彩云之南特有的风情与魅力演绎改革的重头戏。”云南省国家税务局局长张树学说道。

营改增,改革的试金石

察势者智,驭势者赢。营改增自2012年拉开改革大幕至2016年实现全面推开试点,五年来历经三个阶段五次扩围。201635日李克强总理在作政府工作报告时宣布于51日全面实施营业税改征增值税。

全面推开营改增是一场鏖战。全面推开营改增涉及的试点纳税人有40多万户,是2013年试点的10倍,但改革准备时间只有40多天,时间紧、任务重是这场改革面临的最严峻的挑战。

2016 321 ,全省国税系统全面推开营改增试点工作动员部署会议召开,10项主任务,66项子任务,30多个时间节点,云南国税营改增的时间表、任务图一一明确。之后的无数个日日夜夜里全省国税系统12000名干部职工围绕着 “开好票”“报好税”“分析好”“改进好”“总结好”全面推开营改增五场战役,夙夜在公,努力工作,为全面推开营改增交上一份满意的答卷。

 

201651日昆明建发房地产有限公司成功开具出全省第一份增值税专用发票;201661日云南滇源电力安装有限公司成功进行网络申报缴税,云南路中韵酒店有限公司开出全面推开营改增改革试点全省第一张税收完税证明……全省16个州市局、140多个县(市、区)局营改增试点纳税人均成功开具发票和办理纳税申报。截至20176月申报期,营改增试点纳税人已经达到46.69万户。

“您的餐厅属于小规模纳税人,适用3%的征收率。这是餐饮业小规模纳税人辅导手册,请您收好!”大理古城的餐饮店、客栈时常可见税务人员开展政策宣传身影。让改革红利实实在在惠及广大纳税人,确保营改增后所有行业税负只减不增,是改革的硬指标。

随着增值税抵扣链条逐步完善,减税降负效果在各行各业的产业链上层层传递。中国农业银行股份有限公司云南省分行通过完善手续费、供应商以及抵扣率的管理,保障进项抵扣应抵尽抵,实现减税6372万元,税负下降了10%,实实在在拿到了营改增“大红包”。

“公司的开发项目多为老项目,受益于营改增,企业税负从5%降低到4.76%,税款减少了1600多万元,我们打算利用减下的税款,提高内部运营效率,提升企业竞争力,促进公司的快速发展。” 云南俊发地产有限责任公司企业财务负责人介绍。

 

营改增从2012年试点以来,已经累计为纳税人减税超过132.24亿元,其中,截至今年51日全面推开营改增试点一周年,累计为纳税人减税92.26亿元,接近98.85%的纳税人实现了税负的下降,不仅直接减税效应明显,还带来了促进经济结构调整、激发创新创业活力、规范市场运行秩序等多重外溢效应

“云南国税人用40天的汗水、泪水,默默付出,无私奉献,用实际行动诠释了‘乐于奉献在高原’的云南国税精神,在营改增这场没有硝烟的战场上展现了国税铁军的风采。”张树学在回顾全面推开营改增一年来取得的成绩时说道。

金税三期,为税收现代化筑牢基石

作为国家电子政务工程之一金税三期工程融合了税收征管变革和技术创新。云南国税作为国家税务总局确定的金税三期工程优化版2015年第一批上线单位之一,始终以“差错最小化、质量最优化”为工作目标,以“全量分析、注重差异”为工作原则,对金税三期和CTAIS的每一个业务域、每一个功能模块进行差异逐项分析,对每一个税务代码集、代码表、代码名称进行仔细比对。

11次数据迁移,137.86万条数据验证,208.60万字的差异分析报告,47.2万字的核心征管系统简易操作手册,自行设计、改造和新建152适应云南税收征管改革发展趋势的金税三期工程工作流……云南国税人用自己的汗水和智慧在与信息化的洪流决战、决胜。

 

201541日,云南国税正式启动金税三期工程优化版推广应用工作以来,省局全力驱动,州市局严格落实,县区局压茬推进;

2015415日,云南国税系统召开金税三期推广应用工作会议,以“省州县”三级联动统一步调,以“老中青”三代结合汇聚力量,以“点线面”全盘兼顾找准方向,业务、技术同频共振、不留短板,形成良好的工作氛围。整个推广上线工作历时150余天,以6项重点任务推进为抓手,先后完成了各时间节点任务1000多项,保质保量地完成了各环节工作任务;

201571日,云南国税顺利启动金税三期税收管理系统与CTAIS双轨试运行;

20158 31 ,全省成功完成最后一次从CTAIS到金税三期核心征管系统税收优惠数据迁移153082条;

201591日起“金三”系统全面启用;

2015923日,首个征期顺利结束,累计在金税三期税收管理系统中办理业务628329笔,征收税款1073606.5万元。

“‘金三’带给我们基层税务人员的不仅仅是操作便捷化,更是执法的程序化和规范化。”麻栗坡县国家税务局办税服务厅胡莹说道。

互联网+税务,让纳税人更加有感

“国地税数据互通,到国税报送增值税申报表后,系统自动生成公司在地税应缴纳的附加税费金额。”西双版纳羲岩矿业有限责任公司会计王红丽欣喜体验科技管税带来的办税便利。

随着深化征管体制改革进入“深水区”,已经完成和正在落实的改革任务占改革总任务的85%。推行“二维码”一次性告知、合理简并纳税人申报缴税次数等17项改革任务全面完成;办税事项全省通办、电子税务局建设等50项任务完成阶段性工作,正逐步优化提升。

 

抢抓大数据时代发展机遇,让改革插上“互联网+”的翅膀。云南国税将对税收数据的强烈需求提升成为运用税收大数据服务于工作的意识,建成具有地域特色的电子数据集成系统——“数据集市”。集成全省核心征管系统、货运税控系统、防伪税控系统和电子底账系统的4000多张主要业务数据表,在信息资源更广、更集中的集市里挖掘有价值的数据,实现数据分析运用的成果共享 ;应用先进技术,使数据同步频率达到“秒级”。

 “大幅提升数据更新效率和数据审计安全性,为管理日益庞大的纳税人信息提供强有力的技术保障。”云南省国家税务局信息中心主任罗磊说道。

从“进一家门办两家事”到“多走网路少走马路”再到“最多跑一次”,云南国税便利化办税举措不断推陈出新。“不到10分钟,就办完国税、地税税款缴纳和发票领取,国地税‘一窗通办’让人感受到办税加速度。”云南恒业投资置业发展有限公司会计赵建对国地税联合办税赞不绝口。全省已在38个办税服务厅、509个窗口成功推行“一窗一人一机”办税服务模式,国税、地税五类64项涉税业务实现了通办。

2017620日起,长江经济带开展跨省(市)《外出经营活动税收管理证明》电子化试点,报验环节再无报验期限限制,开具环节只需提交税务登记证填报《外出经营活动表》即可办理,实现缴销信息共享,纳税人办理业务无需再“来回跑”。

 

随着利好效应不断显现,税制改革效应正在惠及整个云南经济发展,实现了用税收收入的“减法”换来了企业效益的“加法”,更换来了市场经济发展的“乘法”。

春风润万物,化雨细无声。从金税三期成功上线到营改增全面推开,从互联网、大数据到税收协同共治,从国地税合作到办税便利化,五年来12000多名云南国税干部一步一个脚印的探索、一件接一件的实现……彩云之南奏响铿锵有力、振奋人心的征管体制改革“最强音”。

分享到:
上一篇: 砥砺奋进的五年:“严善活”淬炼国税铁军
下一篇: 十九大 我们为你疯狂打call