勤于学习 勇于实践 让现代信息技术为实现税收现代化插上腾飞的翅膀——云南国税基层干部税收信息化管理培训班顺利开班
发布日期:2017年10月24日 来源:云南省国税局教育处 阅读:4 【字体: 打印

仲夏犹清和,芳草亦未歇。国家税务总局智力援西培训项目——云南国税基层干部税收信息化管理培训班(湖南税专教学组)于720日在云南昆明正式开班,本次培训是总局“智力援西”项目启动以来,首次向我省派出的教学组,来自全省16个州(市)局基层近70%以上县区局共100人信息技术等部门负责人、专业骨干参加本次培训。省局党组成员、总经济师邱继斌出席开班仪式并作动员讲话,开班仪式由省局教育处李金梅副处长主持,湖南税专教务处王飞处长、省局信息中心罗磊副主任以及参训人员参加了开班仪式。

作为“中央国家机关基层服务型党组织建设展示品牌”的“智力援西”培训项目,国家税务总局一直都将云南国税纳入“智力援西”培训之列,至今已为我省国税系统组织实施包括本期培训班在内的各类高层次、高水平的培训班15期,培训基层干部790人次,占在职干部人数的6.6%,为云南省国税系统培养了一大批业务骨干和专业人才。在开班动员讲话中,邱总经济师首先对国家税务总局教育中心对云南国税干部教育培训工作给予的重视关心、指导支持,以及湖南税专为本次智力援西培训顺利举行所提供支持帮助和辛勤付出表示衷心地感谢。同时,从提升站位、充分认识信息技术培训的重要意义,明确要求、牢牢把握培训的教学安排,认真投入、切实提高培训的实际效果三个方面,深入阐述了这次培训的目标意义,明确了培训内容与方式,并提出了学习要求、纪律要求。邱总经济师指出,本次培训是在全省国税系统急事难事纵横交织,各项重点工作爬坡过坎之际举办的,充分体现了省局党组对基层信息化建设的高度重视,张树学局长多次听取汇报,对如何办好培训班提出明确要求。这次培训对象涵盖了全省16个州(市)局基层100个县区局,都是信息技术、税收征管、办税服务厅等部门的骨干和中坚力量,这是多年来信息技术培训参训人数较多、层级较高、范围较广的一期培训班。可以这样说,组织开展本期培训,是形势所迫、现实所需、意义重大。邱总经济师强调,本期培训着重提高基层税务干部应对信息安全的能力、熟悉加强事中事后风险管理的技能及方法、提升信息化条件下开展税收工作的能力。培训前,湖南税专与省局教育处进行了多次沟通协调,针对云南国税基层干部在税收信息化管理方面存在的难点弱项和现实需求,对培训项目计划、教学学习内容安排以及授课师资配备培训课程设计进行了精心准备和周密策划,特别是新增了中软数据服务部副总经理、总局税务领军人才学员等优秀师资的专业课程,更突出培训的针对性、指导性和实效性。邱总经济师要求,无论参训学员,还是工作人员,都要严格要求自己,在“认真”上下功夫,在“认真”上见真格,展示出基层干部良好的学风、作风,确保学习培训达到预期目的,努力做到心怀感激,认真学习;加强交流,取长补短;严格纪律,树好形象;认真管理,做好服务。

湖南税专王飞处长围绕“关于湖南税专、关于援西项目、关于校局合作”三个方面作了介绍说明,重点对本期培训班的项目导入、培训方案、课程设置、师资配备、培训组织与评估考核等方面做了详细说明,同时对参训学员提出了严格考勤制度,严守班级纪律,严肃学习风气的具体要求。

参训学员一致认为,这次集中脱产培训规格高、师资强、内容新,机会非常难得。纷纷表示,将珍惜此次难能可贵的学习培训机会,在为期十天的培训中,以强烈的责任感、紧迫感和饱满的热情,积极投身到学习培训中,静心听课、用心思考、潜心学习,做到学有所思,学有所获,学有提高,不断提升信息化管税的工作能力和为纳税人服务的工作水平,让现代信息技术为云南国税事业发展插上腾飞的翅膀。

分享到:
上一篇:
下一篇: 汇聚各方智慧 共筑国税情怀 云南国税万名干部职工积极参与“中国税务精神”提炼