依托“双随机”平台 推进税务稽查阳光执法
发布日期:2017年11月03日 来源:云南省国家税务局稽查局 阅读:12 【字体: 打印

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》精神,按照国家税务总局相关工作要求,2017年云南省国家税务局积极开展了重点稽查对象随机抽查工作。

一是根据总局安排,组织开展总局重点稽查对象随机抽查工作。检查对象为税务总局从总局重点税源名录库中随机抽取的大型企业集团,涉及我省有30家集团,990户企业。此次检查所属期间为2013年至2015年。检查工作采用先行自查,再实施重点检查的方式。自查结束后按照总局确定的65户重点检查对象名单,根据《税务稽查随机抽查执法检查人员名录库管理办法(实行)》,各地稽查局通过随机方式选派检查人员,开展重点检查工作。全省自查查补税款16572.75万元,已全部入库;截至10月底,重点检查阶段查补税款14374.27万元。

二是积极开展省局2017年重点稽查对象随机抽查工作。此次抽查工作依托20176月正式上线启用的“金税三期税务稽查双随机平台”进行,依据《中华人民共和国税收征收管理法》采用随机抽查的方式抽取了120户企业作为稽查对象,对其2014年至2016年期间由国税局管辖税种的相关涉税事项进行检查。检查工作采用先行自查,再实施重点检查的方式。目前企业已完成自查阶段工作,自查查补税款1165.70万元,确定了64户重点检查对象名单并下发各地州,现各地稽查局已有序推进重点检查阶段的工作。

双随机抽查工作的两个“随机”,一个体现在稽查对象的抽取上,另一个体现在检查人员的选派上,各地接到省局重点稽查对象随机抽查案源并立案后,一律要求按规定随机选派执法检查人员。通过两个“随机”的实现,强化稽查部门执法阳光化、透明化,提高监管公平性、规范性和有效性,创造和谐、美好的税收环境。


分享到:
上一篇: 国家税务总局关于进一步优化增值税 消费税有关涉税事项办理程序的公告
下一篇: 免征车辆购置税的新能源汽车车型目录(第十一批)