税海拾遗.第一辑
发布日期:2018年09月05日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:63 【字体: 打印

 自税收产生以后,税官也就应运而生

在我国几千年的历史进程中

千古流芳的名人层出不穷

当中就有很多名人都曾涉足税收工作

当中横跨军界、政界、文学界、宗教界等

今天,我们从税收的角度

来重新认识一下这些收过税的历史名人

 

01 至圣先师—孔子

孔子(前551年―前479年),名丘,字仲尼,中国古代著名思想家、教育家,儒家学派创始人。孔子的成就与历史影响毋庸赘述,而孔子的仕途生涯便是从税官开始。税收上,孔子主张轻徭薄赋。

《史记·孔子世家》:及长,尝为季氏史,料量平。《孟子·万章下》:孔子尝为委吏矣,曰:会计当而已矣。

根据史料记载及后人考证,委吏是古代管理粮仓的小官,与税官相当。孔子只求做好本职工作,初步体现了儒家中庸之道的思想。期间,孔子施行整顿吏治(惩治下属)、恢复标准标准斗收粮(依法征税)、提前缴纳可少缴一成或半成(税收优惠政策)、逾期缴纳加收一成(滞纳金)、抗税拒缴的收回土地待缴清欠税后方能继续耕种(欠税管理)等措施,税收比往年多增二成,成绩斐然。孔子还提出了涵养税源的理念,《孔子·颜渊》:百姓足,君孰与不足;百姓不足,君孰与足。

孔子的治税措施和理念影响了今后2000余年封建社会税收政策制定,直到今天,仍有很大的借鉴意义。

 

02 税转军干部—赵奢

现在的税务局里有很多军转税干部,而在战国时期,曾有过一位税转军干部,人家不但税收得好,转行以后仗也打得好。

赵奢,生卒年不详,战国山东六国八名将之一(贾谊《过秦论》)。这位最耳熟能详的典故有二,一是阏与破秦。这场战争在《史记》中有详细记载。《史记·赵奢列传》:奢对曰:“其道远险狭,譬之犹两鼠斗于穴中,将勇者胜。”(亮剑精神“狭路相逢勇者胜”)。二是知子之明。赵括纸上谈兵的故事大家都知道。不过赵大将军与孔夫子一样,仕途都是从税官起步。

赵奢者,赵之田部吏也。赵奢因平原君(赵胜,战国四公子之一,赵惠文王的弟弟,战国三任宰相)家不肯出租,按照法例杀了平原君家9名“用事者”。那平原君这等身份,岂容你赵奢撒野,因而要杀赵奢。这时赵奢仍不忘对平原君进行税法宣传教育(税法宣传典范),“君于赵为贵公子,今纵君家而不奉公则法削,法削则国弱···以君之贵,奉公如法则上下平,上下平则国强”。(《史记·赵奢列传》)平原君认为依法治税于国有利、税法宣传不畏强权的赵奢很有才干,将其举荐给赵王加以重用。

03 经济专家—桑弘羊

汉朝有一位商人出身的经济学家型财政部长,进可经财理国,退能舌战群儒,一位出色的政治家、经济学家、理财专家、税收专家、辩论家。

桑弘羊(?—前80年),官至御史大夫(中纪委书记),任大农令后改为大司农(财政部长)二十三年。这位最著名的故事便是组织召开盐铁会议并舌战群儒,《汉书·车千秋传》记载,汉昭帝“始元六年,诏郡国举贤良文学士,问以民所疾苦,于是盐铁之议起焉。”桑弘羊主持召开的盐铁会议历时半年,对汉武帝时期政治、经济、军事等政策进行辩论和全面总结,会议参与人员之广泛、讨论自由度之高历史罕见。

桑弘羊施行的币制改革(统一铸币)、算缗(针对商人、手工业者、高利贷者和车船所征的财产税)告缗(对商人隐瞒资产、逃避税收的惩罚措施)、盐铁专营酒类专卖(国有经济)、均输平准(国家宏观调控)等经济政策,为汉帝国的强盛提供了强大的经济基础,做到了民不益赋而天下用饶。其经济政策、治国理念在当今仍有重要参考价值。

04-诗人税官—白居易

唐朝,中国封建社会最意气风发的朝代,唐诗,唐朝文学的集大成者。在这个诗人辈出、群星璀璨的时代,任何一份榜单(非官方)中排名均在前十、有“诗王”之称的白居易,也曾是基层税务工作人员。

白居易(772年-846年),字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,唐代伟大的现实主义诗人,新乐府运动倡导者。白居易38岁时,被唐宪宗任命为陕西省周至(今陕西周至)县尉和京兆府(今陕西西安)户曹参军,其主要职责是“分判众曹,催征租赋”,“按比户口,课植农桑,催驱赋役”。因他经常深入基层一线调研,并直接面对纳税人(农民),了解百姓的疾苦,加上悲天悯人的人道主义情怀,写下“家田输税尽,拾此充饥肠”(《观刈麦》)、“典桑卖地纳官租,明年衣食将何如”(《杜陵叟》)、“税重多贫户,农饥足旱田”和《无名税》等不朽的诗文。心怀天下的精神仍值得我们新时代税务人学习。

05-税改专家—范仲淹

改革是推动社会发展的根本动力,为一改宋朝积贫积弱的国情,宋朝第一次改革——庆历新政在范仲淹的推动下开始。

范仲淹(989年-1052年),字希文,谥号文正。北宋杰出的思想家、政治家、文学家。范仲淹32岁时调任泰州西溪镇(今江苏东台附近)盐仓监官,掌管盐税4年;54岁时,宋仁宗两次拜相,范仲淹任参知政事(副宰相),并呈上《答手诏条陈十事》,作为庆历新政的改革纲领,其中的第六章厚农桑(奖励农业生产)、第八章减徭役(减税降负)体现了其重视农业、轻徭薄赋的财税思想。

脍炙人口的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”便出自范文正公的《岳阳楼》,体现了其以天下为己任的政治抱负,激励了一代代有志之士,激励广大税务工作者新时代新担当新作为。

06-文以载道-周敦颐

理学,或称道学,亦称义理之学,是宋元明时期儒家思想学说的通称,以宋儒论学多言天地万物之理而名。宋代理学创始人周敦颐也曾当过税官。

周敦颐(1017-1073年),字茂叔,谥号元公,北北宋五子之一,宋朝儒家理学思想的开山鼻祖,文学家、哲学家,提出的“文以载道”思想历经千年而长存。习总书记《在文艺座谈会上的讲话》里讲到“韩愈的文章起来了,凭什么呢?就是“道”,就是文以载道。我们要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。”周敦颐24岁时调任任江西萍乡芦溪镇监税官,4年任期内他兢兢业业,忠于职守,28岁时因成效显著,调南安军司理参军(今江西大余)。

出淤泥而不染,濯清涟而不妖是周敦颐的人格理想,影响了后世一代代为官从政者,也是新时代税务人的道德追求。

07-西游作者-吴承恩

《西游记》,中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,中国古典四大名著之一,改编成电视剧后成为中国人的集体回忆。其作者吴承恩,也曾任过税官。

吴承恩(1500年—约1583年),字汝忠,63岁时与明代著名学者归有光先后被任命到湖州府长兴县(今浙江长兴)为官,归有光任知县,吴承恩任县丞,负责田赋粮马等事务。在任期间,与归有光一起颁布了《长兴县编审告示》,进行过征粮制度改革。“况大户岁当粮长,不过捐毫毛之利,以助县官;若小民一应役,如今之里递者,生计尽矣”,为小民所想的责任心值得称赞。

08-边城之父-沈从文

《中国现代文学三十年》这样评价:沈从文笔下的湘西世界,最引人注目之处,在于他对湘西下层人民特异生命的倾心描述。他笔下的湘西没有尘世间的喧哗,从朴实简单的乡村生活以及风俗来体现人文美,这或许跟他的税官经历有关。

沈从文(19021988),中国著名作家、历史文物研究者。1919年起,在湖南芷江团防局做办事员,主要职务是征收四城屠宰捐(屠宰税征收员)。在《沈从文自传》里,沈从文如此描写自己的税官生涯:“每天常杀二十头猪一两头黄牛,我每天……每只猪抽收六百四十文的税捐,牛收两千文,我便每天填写税单……。”沈从文在《芷江县的熊公馆》写道:“我当时的职业,倒容易去和那些专诸、要离后人厮混。如欢喜喝一杯,差不多每一张屠桌边都可蹲下去,受他们欢迎···伟大烈士的功名,乡村儿女的恩怨,都将从我笔下重现。”三年的收税经历让沈从文认识了不同阶层的人物,熟悉了湘西的风土人情,丰富了他的文学创作素材,或许才让他创作出《边城》《长河》《湘西散记》等久负盛名的作品。

09-全真祖师-王重阳

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。新派武侠小说最杰出的代表作家,将小说融入真实历史背景,多以真实历史人物为原型塑造角色。在金庸《射雕三部曲》前两部《神雕英雄传》《神雕侠侣》中,“中神通”王重阳是中原五绝之首,也是推动剧情发展的重要人物之一。不过大家不要以为这个人物是虚构的,在真实历史上,这个人是真实存在,并当过税官的。

王重阳(1112年-1170年),全真道开创者,被尊为道教北五组之一,主张儒释道三教合一,其弟子丘处机以74岁高龄而远赴西域劝说成吉思汗止杀爱民而名传千古。王重阳四十岁时,做了甘河镇酒税监,后辞官寻道,成为一代道教祖师。

王侯将相、文学巨擘、道教祖师,都曾有一个共同的身份——税务工作者。其实全国税务系统里仍然藏龙卧虎,都在各自的工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,默默承担着为国聚财、为民收税的光荣使命。历史上当过税官或者从事过税收相关工作的名人还有很多,篇幅有限,就不再一一介绍,各位看官可在文后留言进行交流,本辑《税海拾遗》到此结束。(注:所有图片来自网络)

 

 

分享到:
上一篇: 开学第一课,让我们一起去扒一扒那些“税收”的曾用名
下一篇: 李维钧:试行摊丁入亩