【媒体视点】人民网:打出普惠组合拳 减税红利稳妥落地
发布日期:2019年04月12日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:174 【字体: 打印

4月,随着按季申报的小规模纳税人陆续申报,小微企业普惠性减税降费政策的减税效应逐步凸显,云南省滇中新区税务局的系列组合拳,让纳税人真切“听”到了减税红包“落袋”的声音。

“我期待的减税红利拿到啦!”云南佳艾餐饮管理公司财务负责人楼女士完成一季度的纳税申报后,看到应缴税款为零,禁不住开心地说。

据了解,云南佳艾餐饮管理公司是小规模纳税人,平均每季度业务销售额超过10万元,在20191月之前,每季度都需要缴纳增值税和附加税。现根据小微企业普惠性优惠政策相关规定,公司可以享受其中按季申报小规模纳税人起征点30万元免征增值税“红利”。

在云南滇中新区,税款的减免减轻了企业的负担,让企业轻装上阵。“申报即享受”的便捷,则降低了企业的办税成本,让企业轻松享受减税红利。

除了前期的普惠性减税降费政策在继续执行外,从41日起开始执行的深化增值税改革系列新政给减税红包“再加码”,让不断扩大的减税面惠及更多纳税人。

41当天,增值税一般纳税人安宁轩和商贸有限公司顺利地开具出税率由16%降为13%的建材商品销售的增值税专用发票,公司法人吕佶龙介绍:“我们公司和建筑施工单位原来签的建材供应合同价格是含税价,因增值税税率下调了3个点,这些项目的税就少缴了,少缴的税款转化成了公司利润,降低了经营成本。对我们经营者来说,得到的是真金白银的实惠,因为利润提高,为了扩大销量,我们也会下调我们的产品价格,最终受益的还是广大消费者。”

安宁安大汽车销售公司财务人员聂春茂对此也深有体会。据他介绍,由于41日增值税的税率下调,他们公司的汽车进货成本下降,得益于进口货物增值税应税税率从16%下降到13%,进口车降价空间较大。

聂春茂说:“现在前来咨询进口车价格的人比上月增加了好多,我们对这个月的销售情况非常看好。”

“在继续把个税改革优惠、小微企业普惠性减税政策落实好的基础上,滇中税务将把工作重心移到深化增值税改革上来,从让纳税人‘开好票’‘报好税’着手,持续培训,优化服务,强化监督,让这道减税‘硬菜’色香味俱全地端到纳税人面前。”滇中新区税务局减税降费领导小组相关负责人介绍。

分享到:
上一篇: 【媒体视点】云南网:云南减税降费很“硬核” 企业轻装上阵底气十足
下一篇: 【媒体视点】新华网:心贴心落实政策 实打实释放红利